Hasil Pencarian

Jumat, 11 Juni 2010

Setting Wireless Router TP-Link dengan ADSL Modem

Cukup mudah untuk men-seting dan meng-konfigurasi router dengan modem ADSL, tinggal mengikuti panduan yang ada di dalam buku manualnya, sudah cukup untuk bisa digunakan akses ke internet.
Setelah menghubungkan Modem ,  TP-Link router, Notebook/PC dalam kondisi OFF, seperti gambar berikut:




Ada dua cara untuk melakukan setting router TP-Link :
  1. Menggunakan CD Aplikasinya
  2. Melalui Halaman WEB / WEB browser.
Disini kita akan bahas dengan cara yang paling umum dipergunakan, yaitu dengan WEB browser.
  • Untuk bisa setting routernya, sebelumnya kita harus menyamakan segmentasi IP Address Notebook/PC yang akan kita pergunakan untuk mensetting dengan segment IP default Router (untuk TP-Link sebagian besar IP defaulnya adalah 192.168.1.1), jadi IP Notebook/PC kita set 192.168.1.69 (IP Address tidak boleh sama dengan Device yang akan di setting).
  • Melalui halaman web, Ketikan IP default Router di Web Browser, 192.168.1.1.
  • Masukkan default username & password router,  username: admin, password: admin

  • Setelah masuk di web Administrasi router TP-Link, disarankan untuk mengganti IP default  router/TP-Linknya, karena pada umumnya modem ADSL menggunakan default IP yaitu 192.168.1.1 .
  • Masuk ke menu: Network > LAN ganti IP Address TP-Linknya, Disarankan untuk merubah dengan segmentasi IP yang berbeda, menjadi: 192.168.2.1 dan Subnet Mask: 255.255.255.0. Save.

  • Disarankan juga untuk mengganti password defaultnya dengan cara memilih menu: System Tools -> Password selain ada pilihan mengganti password, juga ada disarankan untuk mengubah username defaultnya.
  • Restart TP-Link dengan memilih menu: System Tools -> Reboot
  • Tunggu beberapa saat, dan untuk masuk ke halaman web admin router/TP-Link nya, gunakan IP yang baru: 192.168.2.1 dan masukan username & password yang baru
  • Setelah masuk ke halaman administrator, pilih menu: Quick Setup dan ikuti langkah selanjutnya (klik tombol NEXT)
  • Pada saat Choose WAN Connection Type, pilih Dynamic IP; klik tombol NEXT
  • Pada halaman Wireless:


    1. Wireless Radio: Enable
    2. SSID: isi dengan nama ID yang akan di broadcast pada saat signal WiFi di pancarkan
    3. Region: Indonesia
    4. Channel: Disesuaikan, pastikan menggunakan Channel yang belum di pergunakan.
    5. Mode: 54Mbps (802.11g)
    6. Next
    7. Finish
  • Selanjutnya, setting Gateaway & DNS nya kita sesuaikan dengan setting ADSL Modem, masuk ke menu: Network -> WAN
    1. Klik Renew pada bagian Gateaway, dan isi dengan IP Modem: 192.168.1.1
    2. Pilih/checklist bagian Use These DNS Server
    3. Primary DNS: 203.130.196.5
    4. Secondary DNS: 202.134.0.155
    5. Save
  • Selanjutnya, setting untuk security routernya, agar tidak bisa digunakan oleh siap saja dengan memilih menu Wireless -> Wireless Setting, Beberapa setting sudah dipilih sesuai dengan setting sebelumnya.


    1. Pilih/Klik Enable Wireless Security
    2. Security Type: WEP
    3. Security Option: Automatic
    4. WEP Key Format: Hexadecimal
    5. Key1: 1234567890 (bisa diganti); Key Type: 64bit
    6. Save
  • Sampai tahap ini, router sudah bisa digunakan, namun untuk lebih memastikan, ada beberapa hal yang bisa disetting terlebih dahulu sebelum router nya di REBOOT
  • Setting range IP Client DHCP pada TP-Link nya dengan memilih menu: DHCP -> DHCP Setting, isi range IP sesuai dengan yang dikehendaki, misal: Start IP Address: 192.168.2.100 & End IP Address: 192.168.2.199, klik SAVE
  • Cek juga setting Time dengan memilih menu: System Tools -> Time sesuaikan dengan timezone dan waktu anda, klik SAVE
  • Reboot router TP-Link dengan memilih menu: System Tools -> Reboot
  • Router TP-Link anda siap digunakan. Cabut kabel LAN dari laptop/PC dan aktifkan WiFi nya, coba untuk search WiFi (SSID) router dan masukkan WEP yang telah di set pada saat melakukan koneksi ke router.OK Selamat Mencoba, sumber dari berbagai sumber..

45 komentar:

Jhans Kris mengatakan...

Saya mencoba tutorial Anda.. tapi masih belum bisa.. mohon bantuannya.
Saya menggunakan modem ADSL TP-LINK dan TL-WR740N sbg wireless routernya.
yang saya inginkan :
konek ke PC dengan kabel LAN dan dapat juga koneksi ke laptop menggunakan WLAN. Bagaimana caranya? konfigurasi/settingnya?

Andartya mengatakan...

Kabel yg di pake tipe apa ya?? Straitght ato Cross?

Dedi mengatakan...

Saya menggunakan laptop acer dengan router ditempat saya TP Link TD W-8101G. Tapi laptop saya tidak terkoneksi dengan router tsb, sedangkan pada laptop yang lainnya terkoneksi signalnya. bagaimana cara settingnya pak? trims

Nova mengatakan...

jans kris : seharusnya klo menurut tutorial yang saya pakai diatas sudah bisa connect,sebelum ke wireles coba didiagnosa dulu lewat routernya apakah sudah connect belum?

Nova mengatakan...

@bapak andartya : kita gunakan kabel Straitght, orange muda, orange tua, hijau muda, biru tua,biru muda, hijau tua,coklat muda, coklat tua.

Nova mengatakan...

@bapak dedi : coba di cek dulu di settingan wifi labtop bapak, kemungkinan belum di on kan,setelah itu coba di ip lan nya di disconnect.
abis itu di refress.semoga membantu

Rendytamma mengatakan...

thankyou banged mas.. its work..
:D... padahal baru tadi sore beli. malem cobain tutorialnya lgsg bekerja..

thankyouuu hahaha

adrian mengatakan...

saya sudah coba. wireless bekerja.. tapi dibilang no internet connection.
gimana ya ?

Anonim mengatakan...

Gimana settingan ip TPLINK WR340G jika dihubungkan dengan TPLINK WA500G? makasih

Anonim mengatakan...

mas klo caranya
punya saya modem pakek biliton anda wifi pakek Tp link TL WA901N udah nyambung sih mas, tapi masalahnya client kok tak kasih Ip address gak konek di Lan and internet tapi klo di auto bsia on semuanya gimana nih mas binggung tolong dibantuan salah apa ya as saya? and tlong klo setting DHCP itu yang penting apa ya mas ?

hariz mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
hariz mengatakan...

mantab gan infonya sangat membantu,, trims sukses selalu

mandiri production mengatakan...

mohon pencerahan,tp-link tl-wr740n tadinya normal namun mendadak ga bisa di akses dri kom lain baik dr kabel dan wirelessnya, saya coba seting ulang user dan pasword yng biasa ga bisa apa yng ahr sya lakukan?
trims sebelumnya

Anonim mengatakan...

saya memakai laptop acer, tdk dapat membaca memakai router TP LINK, sedangkan signal ok. Dlm wkt yg bersamaan laptop merk lain bisa.

mohon bantuannya. trmksh

Anonim mengatakan...

tutorialnya bagus mas,... izin share mas,..

Anonim mengatakan...

kk... klo pengen di setting statsik gmn caranya?

LAUDIACOM mengatakan...

gan tempat saya kok gak bisa setelah renew ip nya gak bisa diganti ,bagaimana ya jadi bisa konek ke aksespoint tapi gak bisa internetan.tidak nyambung ke modem adsl

Nova mengatakan...

sebelum nya saya minta maaf karena sudah lama tdk update u/menjawab pertanyaan anda semua..untuk agan audiacom..coba ip pc nya apakah sudah dihapus biar tidak static?setelah itu cb di renew ulang.klo msh belum connect juga, pastikan utuk modem di setting dhcp seperti diatas.semoga membantu

agung tralala mengatakan...

trims tutorialnya uda aq coba sekali uda bisa wifi maupun lan .by agung surabaya timur

Echo mengatakan...

mas admin, ,saya memiliki masalah nih, ,di kantor saya menggunakan modem ADSL, ,dilanjutkan ke 2 switch hub 8 port, ,nah saya berencana mengaktifkan WIFI dengan router Tp-Link TL-WR740N, ,tapi gag bsa konnek, ,padahal saya sudah mengikuti intruksi dari manualx, ,oya, ,setiap pC dikantor memiliki IP adrress berbeda, ,dari 192.88.168.1 samai 13 kalo gag salah, ,nah pakah IP harus kosongan(automatic)atau ada tambahan perangkat, ,atau apa lagi ya yang kurang, ,mohon bantuannya ya bang, ,makasih banyak sebelumnya, ,

risma mengatakan...

koneksi wifi sudah bisa tapi kok belum bisa konek ke internet ya, mohon pencerahan

Anonim mengatakan...

ni khan baru setting wifinya, untuk routernya setahu sy belum disetting. Misalnya tuk membatasi bandwith dll. Tolong mas dibahas sekalian, bagi kami yg penting bagi bandwithnya. Trims

Anonim mengatakan...

Berikut pengalaman saya:

Perangkat: ADSL ZTE (PPOE) dan TP-Link Wireless Router 740N

- Matikan wifi ADSL Modem, nyalakan wifi TP-Link 740N
- Hubungkan kabel ethernet ADSL ZTE ke WAN TP-Link 740N
- Hubungkan kabel dari Ethernet TP-Link ke Laptop.
- Ubah ADSL ZTE dari PPOE menjadi Bridge (saran dari operator) via web browser (192.168.1.1).
- Setting TP-Link 740N dengan menggunakan CD sehingga data-data yang sebelumnya ada di ADSL ZTE akan berpindah ke TP-Link 740N (IP TP-Link menjadi 192.168.1.1).
- TP-Link akan reboot secara otomatis atau jika tidak maka lakukan reboot secara manual.
- Unplug kabel yang terhubung dari TP-Link 740N ke laptop.
- Coba lakukan koneksi dengan laptop (wifi) dan sukses.

Bagaimana dengan pembagian segmentasinya?
Karena ip 192.168.1.1 akan selalu terkoneksi ke dashboard TP-Link 740N dan tidak bisa lagi masuk ke dashboard ADSL ZTE.
Mohon saran jika terdapat kesalahan. :)

driver laptop for xp mengatakan...

gan cara seting bandwitnya gmana?, buat batesin yang download mania

hagai kasenda mengatakan...

Pak. saya minta tolong banget nih ... saya menggunakan
- Windows 7
- TP-Link WGA900
- Modem ADSL (SPEEDY)

klo saya pasang, komputer Client, bisa masuk/connect ke Wifi. Tapi tidak bisa berinternet.

di penunjuk koneksi Client, muncul tanda seru warna kuning. Mohon pencerahannya

hagai kasenda mengatakan...

Pak. saya minta tolong banget nih ... saya menggunakan
- Windows 7
- TP-Link WGA900
- Modem ADSL (SPEEDY)

klo saya pasang, komputer Client, bisa masuk/connect ke Wifi. Tapi tidak bisa berinternet.

di penunjuk koneksi Client, muncul tanda seru warna kuning. Mohon pencerahannya

Anonim mengatakan...

saya pakai modem speedy yg bisa wifi. klo mau disambungkan dgn TP LINK router TL- wr740N, apakah caranya sama dgn di atas??

Best Broker Forex mengatakan...

terima kasih infonya mas bro..ini lagi cobain ...

cassino mengatakan...

Mas mohon bantuannya, saya membeli Router TP Link TL-WR481ND dan modemnya TP Link pakai speedy, kantor saya 2 lantai dan saya pakai router 2 buah di lantai atas dan bawah, komputer di kantor saya berjumlah 11 komputer, gimana cara setting router tersebut sampai semua komputer client bisa internetan dan tersambung dari komputer 1 ke komputer lainnya dan saya pakai 1 server, kalau bisa mas tolong gambarkan sketsa nya beserta settingan routernya, mksh mas atas bantuannya.

x3chiiimm mengatakan...

mas mohon pencerahan sya pasang wifi' laptop tetangga sbagai client sinyal wifi full tpi koneksi internetya lemah,tpi ditempat berbeda internetya bisa konek dengan sinyal full juga

samsu hidayat mengatakan...

kemaren sudh coba selalu gagal konek, sekarang sudah bisa konek ikutan cara diatas...thank ya...

un96u mengatakan...

saya udah coba cara di atas, tp kok pas masuk ke 192.168.1.1 malah masuk ke modem nya y bukan ke routernya. kenapa yaa itu?
pdhl routernya baru beli, gk mungkin kan klo uda di genti ip address nya?

Anonim mengatakan...

sbenernya lbh mudah klo seting lwt cd bawaannya.tgl ikutin lgkah2nya aja uda kelar.
mw tanya.knp wktu hbs instal router wifi ko ikt dns nawala jd banyak yg kBlok,wkt aq gnt kDns google tp ko ttep kblok ya

Anonim mengatakan...

I bought my trance tees at www.trancetees.com
Wow, I 've just bought my tees at www.trancetees.com
It is a great shopping center with complete item

It is no regret that www.trancetees.com it the best place for my shopping experience

http://www.trancetees.com offers you the best equipment for your trance life.
You will get numerous choices of dj equipment
House, Trance, DJ, or anything, just name it and you'll get it at http://www.trancetees.com
Remember http://www.trancetees.com is not just t-shirt, it's a supermarket for trance addict.
TranceTees.com - trance is not just tees
Trance Tees only at www.trancetees.com

Johan amin mengatakan...

mas...
tolong kasih solusi..
Wifi saya kecepatan nya menurun menjadi 80 kbps....biasanya 200 kbps...
padahal saya setting di router nya dengan kecepatan 200.. mohon solusinya :D

korea mengatakan...

gimana cara menambah kecepatan adsl router tp link mas...punya saya cuma 100 kbps

Anonim mengatakan...

om admin,, saya punya tp link TL-WR941ND,, kenapa WAN nya ga bisa di renew ya???? apa punya saya rusak or gimana ?? please jawab om admin,, urgent..
kalo bisa ke email saya..
rambo_gadungan@ymail.com

Reza kidz mengatakan...

om kira kira klw kabel modem ke komp gg bisa konekitu yang problem apanya kira kira soalnya limited terus

klw ke laptop konek wifipun konek semua lancar kecuali yang di komputer

komputerngelan dari router 740N

Joko mengatakan...

oPas nih, lagi nyari artikel setting wireless/router, nemu artikel ini, makasih atas sharing ilmunya

Adi Pirmansah mengatakan...

mas mohon pencerahan nih, barusan saya ganti ip tplink yang tadinya 192.168.1.254 lalu saya rubah menjadi 192.168.137.2 , pas saya mau masuk ke ip yang baru ga bisa masuk....kenapa yah mas..padahal saya sudah nge reboot ... tolong mas ...

Anonim mengatakan...

@adi pirmansya: coba cek settingan di IP komputer anda. jangan2 gatewaynya masih yg lama. cek koneksi dgn ping alamat ip modem, kalo masi RTO berarti cek settingan IP modem dan watewai komputer serta IP komputer

ochyi mengatakan...

mas, klo q pakai 1 modem adsl anggap ip (192.168.1.1), 1 switchub, dan 1 wireless router tp-link, 1 pc komputer(192.168.1.9) dan beberapa smarphone dan laptop, yg q tanyakan di sini:
jika adsl q colokan di hub, dan wireless router nya jg q colokan di hub, dan pc q colokan di hub jg, dan smartphone juga beberapa laptop koneksinya menggunakan wifi, apakah bisa semua perangkat PC, smartphone dan laptop tsb konek ke internet?

diluar pertanyaan td, soalnya q dl pernah koneksikan 2 modem adsl, yg satu tanpa wifi yg satu menggunakan wifi. yg q gunakan jd gatewaynya itu yg tanpa wifi(192.168.1.1) dan yg ada wifinya cuman q gunakan sebagai pemancar, dan itu semua nancapnya di hub.

apakah sistem kerja nya hampir sama dengan pertanyaan td?

ochyi mengatakan...

mas, klo q pakai 1 modem adsl anggap ip (192.168.1.1), 1 switchub, dan 1 wireless router tp-link, 1 pc komputer(192.168.1.9) dan beberapa smarphone dan laptop, yg q tanyakan di sini:
jika adsl q colokan di hub, dan wireless router nya jg q colokan di hub, dan pc q colokan di hub jg, dan smartphone juga beberapa laptop koneksinya menggunakan wifi, apakah bisa semua perangkat PC, smartphone dan laptop tsb konek ke internet?

diluar pertanyaan td, soalnya q dl pernah koneksikan 2 modem adsl, yg satu tanpa wifi yg satu menggunakan wifi. yg q gunakan jd gatewaynya itu yg tanpa wifi(192.168.1.1) dan yg ada wifinya cuman q gunakan sebagai pemancar, dan itu semua nancapnya di hub.

apakah sistem kerja nya hampir sama dengan pertanyaan td?

ochyi mengatakan...

mas, klo q pakai 1 modem adsl anggap ip (192.168.1.1), 1 switchub, dan 1 wireless router tp-link, 1 pc komputer(192.168.1.9) dan beberapa smarphone dan laptop, yg q tanyakan di sini:
jika adsl q colokan di hub, dan wireless router nya jg q colokan di hub, dan pc q colokan di hub jg, dan smartphone juga beberapa laptop koneksinya menggunakan wifi, apakah bisa semua perangkat PC, smartphone dan laptop tsb konek ke internet?

diluar pertanyaan td, soalnya q dl pernah koneksikan 2 modem adsl, yg satu tanpa wifi yg satu menggunakan wifi. yg q gunakan jd gatewaynya itu yg tanpa wifi(192.168.1.1) dan yg ada wifinya cuman q gunakan sebagai pemancar, dan itu semua nancapnya di hub.

apakah sistem kerja nya hampir sama dengan pertanyaan td?

jum jumiati mengatakan...

saya mau bertanya, ada sedikit masalah dengan jaringan saya
antara modem router dengan switch tidak bisa terhubung dengan internet
padahal tidak ada masalah pada kabel LAN nyaa
akan tetapi jika saya menghubungkan langsung ke komputer (peer to peer) terjadi koneksi internet
bagaimana cara pemecahan permasalahan tersebut yaa...? mohon bantuannya ke email saya dii_qy@yahoo.id

Unlock